湘西沿途导游词

张东东老师

  湘西沿途导游词

各位女士、先生,各位朋友:

  大家好!欢迎大家来到湘西土家族苗族自治州。我很荣幸能当大家的导游,希望我的导游服务能给大家"湘西之旅"留下美好的印象。

  湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部,与我省的张家界市、怀化市、贵州铜仁地区、重庆黔江开发区和湖北的鄂西州接壤。总面积1.5完多平方公里,约占全省的10%。总人口260多万,人口以少数民族为主,少数民族占总人口的70.1%,其中土家族战70.1%,苗族占32.5%。湘西是我省**的少数民族自治州,也是我省**被列人国家西部大开发的地区。历史上,这里交通闭塞,偏僻落后,与世隔绝,给世人的印象是非常神秘的。

  湘西州属亚热带季风**气候,四季分明,气候宜人。资源丰富,民风纯朴,州内山峦叠嶂,林谷深幽,沟壑纵横,溪河交错,自然风光奇特,历史遗存众多,是一处集山水风光、民俗风情、古城风貌、历史文化、名人故里于一体的旅游胜地。

  湘西州历史悠久。秦属黔中道,宋为湖南路辰、澧地,元为湖广行省辰州路、澧州路,明置永顺宣慰司、保靖宣慰司,清置永顺和凤凰、乾州、永绥直隶厅。民国时,1938年前为湘西军政府,1938--1949年为第八、九行政督察区。中**民共和国初,为沅陵、永顺专区。1952年8月成立湘西苗族自治区,辖吉首、泸溪、凤凰、古丈、花垣、保靖6县,代管永顺、大庸、桑植、龙山4县。1957年9月成立湘西土家族苗族自治州,辖上述10县。1988年大庸、桑植划归新成立的张家界市。现辖7县1市,从北往南,依次为龙山县、永顺县、保靖县、古丈县、花垣县、吉首市、凤凰县、泸溪县。龙山县是湖南省委书记杨正武的家乡,有皮渡河省级风景名胜区和太平山宗教旅游区。永顺县是我州旅游大县,山水风光奇特,名胜古迹众多,有被全国人大副委员长、著名社会活动家费孝通誉为"天下第一漂"的猛动河、千年古镇芙蓉镇、把五百年土司王朝故都老司城、国家自然保护区小溪原始次森林生态旅游区等,保靖县是奥运举重冠军杨霞的家乡,有国家重点工程碗米坡水电站、**国文老师袁吉六先生墓和酉溪园风景区等。古丈县为我省十大林业县直一和茶叶之乡,同时也是著名歌唱家宋祖英的家乡,有栖凤湖省级风景名胜区、高望界原始次生林生态旅游区、坐龙溪"中南第一大峡谷"。花垣县是我省的猛矿、铅锌矿之乡,锰矿储藏量居全国第一、全国第二,花垣县民族中学是国务院总理朱总理少年就读的学校,有古苗河风景区和一脚踏三省,即沈从文笔下的《边城》。吉首市是州府所在地,是湘、鄂、渝、黔四省市边区重镇和中西部地区接合部重要的物资集散地和商贸中心,也是湘西州旅游集散中心。凤凰县是全国百座历史文化名城之一,历史文化丰厚,人杰地灵,名人辈出,中华民国首任民选总理熊希龄,**战争中牺牲于定海保卫战的民族英雄郑国鸿,一代文豪、乡士文学巨匠沈从文,著名画家黄永玉均出生在这里,中国南方长城主体部分也在凤凰。泸溪县有沅水风光带和盘瓠洞、辛女岩等。

  改革开放以来,湘西州经济发展、民族团结、社区进步。特别是州委州政府抓住国家实施西部大开发的历史机遇和落实国务院朱总理关于"发展旅游业是湘西最大门路"的重要指示,将旅游业作为全州经济发展的六大带动战略之一,旅游业已成为全州新的经济增长点。全州目前拥有旅行社11家,星级**13家,旅游车队4家。有枝柳铁路、209、319国道和1801、1828省道高等级公路横贯州域,南有距凤凰28公里的贵州铜仁机场,北有距猛洞河60公里的张家界荷花机场,陆空交通便捷,形成北依张家界,南连梵净山,猛洞河--吉首--凤凰"三点一线",以名水、名情、名城为特色的旅游业发展格局。大家来湘西旅游,若缺少了其中的任何一点,那都不是完整的"湘西之旅"。这三大景区特色各异,猛洞河景区以山水风光、土家族历史文化为主,它的主题是与水对话,演绎激情,释放自我。德夯景区以情见长,是一个以奇特优美的自然风光和原始古朴的苗族风情溶为一体的民俗旅游胜地,这里浓郁的民族风情在省内"唯我独有"。凤凰竟区侧以历史文化厚重,被称之为"梦里水乡,远去的家园"。三者共同组成内涵丰富的"湘西之旅",与张家界优势互补,构成"大湘西之旅",形成"张家界-猛洞河-吉首-凤凰-铜仁"黄金旅游线。"大湘西"的旅游资源有着其他地区不可比拟的优势。这次大家来到湘西,我们给大家提供的服务是完整的"湘西之旅"。今天前往凤凰游览,宿吉首市内。明天游德夯,再乘车去猛洞河,后天游猛洞河,晚餐后返程。

  现在我给大家简单介绍一下湘西独特的地域文化。年代久远的土司制度,造就演绎了土司文化,使湘西这块地方至今保持了古朴的民风和古老的习俗。清雍正七年(1729年)实行"改土归流",结束了土司制度。土司制度既是特殊历史和特殊文化的产物,同时也是特殊环境和特殊文化的派生与衍化。它的最大特点就是始祖崇尚的固我性和独尊自赏的排他性。所谓土司制度就是酋长制。"改土归流"就是"改土官"为"流官",即朝庭委派官员来统治。"改土归流"对湘西的文化和经济发展起到了积极的促进作用。湘西的巫傩文化又是土司专制统治的强大精神支柱,他的实质就是自始至终保持着初蒙性和原生性。因上述原因,湘西的很多神秘现象,奇异习俗深深地烙上了湘西地域文化的痕迹。

  说起湘西,大家的第一反映恐怕就是(湘西剿匪记)与(乌龙山剿匪记),给大家留下的印象恐怕土匪就是湘西的"特产"。湘西历史上贫穷落后,匪患不断,这是历史事实。以致于有些人来湘西之前还打听,是否现今还有土匪?其实湘西土匪只是湘西土司文化的派出生物。《湘西剿匪记》与《乌龙山剿匪记》是新中国成立后才拍摄的。文学艺术来源于生活。这两部影视所描写的是民国年间,官、匪、霸勾结,鱼肉百姓的一个画面。土匪并非湘西"特产"历史上许多地方比比皆是,湘西这种土匪只是他们的缩影罢了。作为湘西的土匪有兼职和专职之分。专职土匪是地方恶霸豪强与旧军队散兵游勇的混合物。兼职土匪则是一些贫困农民或一些游手好闲之徒。当土匪的.农民农忙时忙农活,农闲时上山为匪。就像自然界里一样,"土匪"。"土匪"这种行为实质上是湘西人受土司文化固我性和排他性的影响的典型代表,是土司制由族系族姓聚合的酋长制的体现。就如沈从文所说,他们只要领导很好,就能在国家或民族需要时,冲锋陷阵,创造出惊天动地的伟业来。大家可知道?在明朝的抗倭斗争中,由湘西"土匪"组建的抗倭军队就立下了汗马功劳。

  大家看过沈从文《大山里的人生》吗?看过这本书的人都知道,沈从文描写了很多湘西神奇的现象如:赶尸、放蛊、落花洞女等。这些现象是沈从文耳闻目睹的,并非捏造。它是巫傩文化的体现。赶尸、放蛊、落花洞女是至今未解的湘西三大之迷。赶尸即人死在外地后,请巫师念咒语,鞭赶僵尸回家的现象。说起来大家都会觉得不可思议,人死了岂能走路?确实能走,这种现象与泰国的"降头术"差不多。据说僵尸在巫师的咒语控制下能从外地走回湘西,走十天半个月,走断几个脚趾头呢。赶尸一般在夜间进行,若途中见人,巫师则念"大家让路、牲口来了"。这究竟是何秘诀?至今无从考证。据说这是将僵尸原生化,将其化成牲口行走。放蛊是怎么回事呢?当地人称放蛊人为蛊婆或草鬼婆。飞禽走兽,植物人类,一旦被放蛊,就会生病,若不请放蛊人取蛊就会死去。蛊婆放蛊并非所愿,是她自己身上有蛊,必须放掉,才能免其痛苦。人被放蛊之后,数日内,受害人会找蛊婆取蛊,蛊婆取蛊后,病人痊愈。

  凤凰导游词

  (历史由来)凤凰在以前被叫做镇竿,镇是乡镇的镇竿是竹竿的竿。在以前凤凰主要是作为一个军事驻地而存在的。凤凰地处湖南省的西南部,云贵高原边缘,和贵州省接壤,离贵州的同仁机场仅仅只有20多公里的距离。这里是一个苗民聚居的地方,已经深入到苗民的腹地。自古以来,苗族就以他的凶悍和野蛮而著称,翻开苗族的历史就会发现,历史上几乎每一个朝代都有苗民的大起义,尤其以清朝乾隆年间的乾嘉苗民大起义为最大,整个起义历时十八年,清政府为了**这次起义也是耗费了很大的人力物力。起义失败之后,整个苗民的三分之二都死于屠刀之下,剩下的都是一些老弱病残,直到今天,苗族也没有恢复元气。从那之后,为了更好的统治这里的苗民,政府便在这个地方派遣了一只四五千人的军队长期驻扎。经过几百年的发展,一些军人和他们的家人就和当地的苗民混居了,甚至有一些就直接娶苗家阿妹为妻。渐渐的这里就成了一个小镇一直发展到今天的凤凰。

  (凤凰的发现、开发)在上个世纪的60年代,新西兰的国际友人路易.爱黎先生,在用了几乎半个世纪的时间走完了中国的山山水水之后,说了这么一句话:在中国的南部有两座最漂亮的小城,一座是湖南的凤凰,一座是福建的长汀。从那之后,凤凰开始慢慢的被一部分人所了解。如果说这是凤凰第一次走出大山的尝试的话,那么再上个世纪的八十年代,随着一代乡土文学大师沈从文先生的作品被越来越多的人所了解,先生笔下神奇而美丽的湘西,令人向往的沱江,又第二次成了无数青年朋友寻找的世外桃源。凤凰城的真正开发是在2000年的时候,当时的叶文智先生斥巨资承包了凤凰城五十年的开发经营权。这可以算是凤凰城的第三次走出大山的尝试了。仅仅经过7年的开发发展,今天的凤凰已经成了中国旅游业的一颗璀璨的明星,无论每年接待的游客人数还是经济收入,今天的凤凰在中国的旅游界都是名列前茅的。每年张家界接待的游客人数超过了1600万,而其中超过三分之一的朋友都会来凤凰,每年凤凰接待的游客人数超过了600万。

  (玩在凤凰)其实,凤凰分成新城和古城两部分,我们所说的凤凰就是指的古城区。整个凤凰古城只有1.8平方公里。大家可以试想一下,在这么一个只有1.8平方公里的地方,每年要接待600多万人,除了淡季,平均每天接待游客超过两万人,所以进去之后大家就会发现人非常得多,而我们所参观的景点,是里面一个又一个的故居,都非常地小,人也非常得多。里面几大景点散布在小城的各个角落里,而且所有景点咱们一个团的所有朋友只有一张票,在我手里,所以朋友们进去之后,先不要急着拍照逛商店,我先带大家把所有的景点全部走完,大家在自由活动。凤凰古城才发展了7年的时间,但和其他古城一样,发展到今天里面已经被完全商业化了。商店特别多,如果只买东西去了,很可能就跟不上我们的队伍了,里面的景点我们也就看不上了。所以说在里面走的时候,先一起行动,把景点看完之后在自由活动。

  (为什么来凤凰?凤凰的看点)以前带团的时候游客朋友也经常会发出这样的疑问,我们来回坐十个小时的车,来到这个地方,仅仅看一个1.8平方公里的小镇,而且两个小时就可以把里面的每一条街道走完,值不值得。凤凰到底美在哪里呢?凤凰是一个只有几千人的小城,但是在上个世纪的前半叶,几十年的时间从这个小城里走出了非常多的在中国近代史上都有一定影响的人物。像中华民国第一位民选内阁总理熊希龄先生、中国第一位乡土文学大师沈从文先生、三四十年代当时的湘西王陈士渠、以及现在依然健在的被称作中国画坛鬼才的黄永裕先生(酒鬼酒的设计者),一方水土养育一方人,这里的山清,这里的水秀,青山秀水养育了一个一个的凤凰人。走进古城,我们漫步在一条条有着几百年历史的青石板街上,来到了古城的母亲河—沱江。站在河上面的跳岩上,顺着河水往下望去,几百米远的地方就是虹桥了,最美的凤凰就是跳岩到虹桥这一段了,河水的右手边是一排排沿河而建得有着几百年历史的吊脚楼了,沱江就这样静静的流淌了几百年,而吊脚楼却风雨不动的立了几百年。吊脚楼的对面河水的左手边是一条长约三百米的酒吧一条街。在这个地方,充满现代气息的酒吧和古老的吊脚楼很好的融合在了一起,没有一丝一毫的不协调。其实,最美的凤凰还是晚上的凤凰,夜幕降临,我们站在跳岩上往前望:吊脚楼被红红的灯笼映照得异常美丽,而对面的酒吧,喧嚣的歌声混着五颜六色的灯光射到沱江上面,消失在夜空之中。听着沱江的喘喘流水声,看着一对对的情侣放下的一个个的许愿船,不禁回想,河面上这么多的船哪一个是我的?而这里的所有愿望都会实现吗?谁也不清楚。当我们离开凤凰的时候,我们会发现:他不像丽江那样融入了太多的现代元素,也不像阳朔掺杂了太多的欧美风情,凤凰就是凤凰,也许再过几百年,他依然像沱江一样,只是在默默的流动。