在老师的极力推荐下,我读了《爱的教育》这本书。这本书采用日记的形式展现在我们眼前。字里行间,每章每节,都洋溢着爱,都洋溢着对祖国、家人、师生、朋友、生活、劳动的爱。亚米契斯把“爱”表现得那么自然,让人读着心情愉快,让人一读就感受到这的世间的爱。
全书分为10个章节,100篇文章,让我印象最深的是《扫烟囱的孩子》这篇文章。它的主要内容是这样的——一个扫烟囱的孩子,扫了好几处烟囱,才好不容易得了三十个铜币,但是不知什么时候,铜币从口袋里掉出去了。一个小女孩知道了这件事儿,捐给了他一些有铜币,又召集其他同学一起来捐。最终,不仅集齐了三十个铜币,还多出了点。读完这篇文章,让我感觉到心里暖洋洋的,像吃了蜜一样。我觉得如果在日常生活中,我们碰到这样的事情,可能觉得是骗人的,不敢给他们。但是我突然想起了一句歌词:“如果人人都献出一点爱,这个世界将变得更加美好。”我觉得,如果我们看到无助的盲人,无家可归的流浪汉,饥饿的母亲,离家出走的孩子们,我们应该帮助他们,把口袋里的钱分给他们些。在我们沿西街小学附近,就有一个盲人和一个流浪汉。他们没有吃的,没有穿的,没有住的地方,也没有家人。让我印象最深的是那个流浪汉。他的脸黑黑的、圆圆的,头上的发也不多。手里终年是一只手拿着一些破纸盒,另一只手用嘴啃着,还时不时的发出怪音,那是因为他太饿了。每次看到这一幕,我就会鼻子酸酸的,眼睛辣辣的,一股热流从眼眶了流出。终于有一次,我忍不住了,我从家里拿了点我的零花线,从学校门口给他买了点油条,他接过就吃,看他的神情好像在对我说谢谢,看着他狼吞虎咽的样子,好像好久没有吃东西了。我觉得,每一个人都应该伸出自己手,哪怕是一点微薄的力量,都会让他们感受到无穷的温暖,让他们体会到这个世间还有人爱他们,让他们知道他们不是最孤独的,让他们体会到爱,体会到这个世间的力量。
读完亚米契斯的《爱的教育》这本书中的这个故事,也让我体会到了一个道理。赠人玫瑰,手留余香,多帮助比自己弱小的人,他们需要大家的爱,需要这个世间的爱。愿世界到处都是真、善、美,愿大家能记住这与歌词:“如果人人都献出一点爱,这个世界将变得更加美好。”