六年级学生《爱的教育》读后感
《爱的教育》是由意大利作家亚米契斯所著。这本书讲的是小主人公安利柯在上小学四年级这一年的所见所闻。这本书讲述了爱与真诚,讲述了生命与快乐的真谛,讲述了安利柯与同学的友情。
生命的真谛在于你将做一个什么样的人。要做一个勤劳、勇敢、正直、善良的人。热爱祖国,热爱家乡,热爱每一个值得你爱的人。生命就像花,在最灿烂的时节开放,点缀着四周。生命的意义在于价值的体现。不论你是贫穷与富裕,人也没有高低贵贱之分。只要热爱生命,一切都是意料之中的事。生命的体验本来就是一件幸福的事。
快乐的真谛在于到了一个大好的季节,而你心中无愧。无愧于心才能顶天立地,才能自信十足,才能昂首挺胸。要做到无愧于心,首先要做到无愧于人,不要做损人利己的事。只要我们对得起别人,对的起自己,那我们将是快乐的。每天都会谱写一首首快乐的旋律。
安利柯是幸福的,他有仁慈的妈妈,和蔼的爸爸,懂事的姐姐,可爱的弟弟。在这样一种家庭氛围中成长,安利柯受到的教育是优秀的。父母是孩子的第一任老师,有高素质的父母,或教育或影响,他们的孩子长大后也一定会成为一个有用的人。
书里有安利柯对老师的喜爱,也有安利柯爸爸对他自己的老师的尊敬。老师在教育中起到了至关重要的作用,老师为人师表,关心爱护自己的学生,才能把学生培养成才。老师只有无私奉献,才能受到学生的尊重。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
安利柯有一群小伙伴,有富有正义感的卡隆,爱做鬼脸的小石匠,聪明漂亮的代洛西,柔顺凄苦的泼来可西。他们之间的友情纯朴、真挚。让我们仿佛回到了童年,回到了那个天真的年代。
书里的每月故事总是那么带有启发性和教育性。有帮父亲做抄写工作挣钱的裘里亚;有在战争中英勇受伤的少年鼓手;有替祖母挡了一刀的费鲁乔;还有费尽周折找到母亲的马尔可。他们就是一个个榜样,帮助我们树立正确的思想,引导我们找到人生正确的道路。人生的漫长与短暂在于我们如何让我们的人生变得有意义。
整本书以一个孩子的视角讲述故事,让我觉得亲切、纯真、耐人寻味。孩子眼中的世界是纯洁的,没有瑕疵,没有杂质,像一块晶莹剔透的玉。没有繁杂,没有麻乱,只是那么在平淡中充满了惊奇,在忧愁中又寻找到了欢乐。每个人其实都有善良的本质,所以对孩子从小的教育是必要的,本书就给了我们正确的引导,教育是必要的,但一定要是爱的教育。
泰戈尔也说,我爱他并不是因为他的好,只是因为他是我小小的孩子。只有我才有权利去骂他、责罚他,因为只有源于爱的惩戒才是正当的。