《狼王梦》读后感800字
《狼王梦》,是一本动物系小说,由“动物大王”沈石溪所作。
我认为,这是一本让人看清自然界真实面貌的书,内容精彩,既惊险又刺激,让人过目不忘。
本书大致分为两段。用我自己的话来说,第一段,是讲母狼希望小狼成为“狼王”的曲曲折折;第二段,是讲狼狗“大灰”在动物园中的惊险事件。沈石溪想表达的,是两件事都有一个共同点:以王为中心,再慢慢延伸下去。
我自己比较喜欢第一段。因为,“王”很容易找到,再加上,题目是“狼”王梦,所以更偏向第一段。
紫岚,生下了五头狼崽,但有一只早早死去了。紫岚很伤心,抱着死去的狼崽哭了好久,她不相信一头狼崽就这么死去了。从中,我看出,紫岚是对自己的孩子十分关心的,但也隐藏了“强者生存,弱者淘汰”的观点。
剩下的三公一母,会继承他们的爸爸——死去的黑桑的愿望,当上狼王吗?紫岚十分期待。从中我又看出,紫岚对她生的孩子充满了信心和期待。也说明了父母都想让孩子“望子成龙,望女成凤”。
可是,老天偏偏把灾难都落在紫岚头上。首先,是老大黑仔,在捕猎时被金雕抓走了;其次,是老二蓝魂儿,中了人类的陷阱,死了;最后,是老三双毛,被狼王打败而死。紫岚很绝望,但这时,媚媚怀孕了,紫岚就又默默保护着媚媚。紫岚没找到石洞,就在石头下睡觉,风吹雨淋。媚媚不让紫岚进洞,紫岚也只好如此。不过,紫岚一声也没抱怨。
紫岚最后把狼王梦寄托在狼孙上,紫岚怕金雕伤害到狼孙和女儿媚媚,就和杀死黑仔的金雕同归于尽。从上两段中,我看出了母爱的伟大,就算自己怎么受苦受累,也要让自己的孩子过好。我被紫岚那一股伟大的母爱而震撼了!
这时,媚媚生出来了一窝狼崽,有两只很像黑桑和紫岚,他们会继承黑桑的愿望吗……
在自然界当中,都是不讲人情的,如果想要生存下去,父母帮不了你那么多,到最后还是只能靠自己。优胜劣汰,适者生存。光是靠父母的力量是不行的,依赖是懦弱的,可耻的,美好的生活是自己争取而来的。
《狼王梦》这本书,非常经典,值得我们去细细品读。