《狼王梦》读后感800字
《狼王梦》这本书是学校推荐书目,以前没接触过沈石溪的书籍,仅仅这一本,就把我和沈石溪作品联系在一起,我特别喜欢看他写的书,一是里面的动物吸引我,二是故事情节教育人。
书中写的是母狼紫岚如何培养自己的狼儿成为狼王的梦想,虽然梦想最终破灭,但作为母亲,她所付出的是所有的母爱和对孩子们的寄托。由此我想到了我的爸爸妈妈,他们对我寄予了很大的期望,从我上幼儿园开始,就教给我如何做个懂事孝顺的孩子,妈妈为了锻炼我,让我学习擀饺子皮,个子矮小的我,踩着小凳子帮妈妈擀着饺子皮,心里却是很美的,一个原因是稀奇,二个原因是看到妈妈脸上的笑容,我也美滋滋的呢。但我还是有不听话的时候啊,我不承认自己是个笨孩子,我承认自己玩心太重,有时候自制能力不行,控制不了自己的言行,上课开小差、做小动作,下课疯打闹,放学总想着多玩会儿,这都是我不好的习惯。通过这本书,使我懂得了爸爸妈妈的不容易,对我的良苦用心我却不好好珍惜,以后我一定要好好读书,认真听讲,不让爸爸妈妈为我操心上火。
书中的母狼紫岚,历经磨难和沧桑,想要把三个狼孩抚养成狼王,却一次次的在失败和痛苦中挣扎,最终也丧命于金雕的爪下。现实中的好多家长用心的把孩子培养成祖国的人才。我的爸爸妈妈从我上小学开始,就养成我独立自主的习惯,还记得我刚上一年级的时候,开始的那几天,每天放学后,我孤零零的一个人呆在那么大一个房子里,天慢慢的黑了,我害怕极了,给妈妈打电话,妈妈让我不要着急,马上就下班了,我哭着求妈妈赶紧回来,那是爸爸特意让妈妈配合他锻炼我的自立性,后来我才知道,妈妈听了我电话,心痛的很,她不舍得啊,可是为了我以后不吃苦,爸妈还是狠心的把我给训练成一个棒棒的男子汉,现在的我自己干啥都行了,买菜、坐车、学萨克斯等,我都能一个人完成任务。以前总是生爸妈的气,嫌他们总是给我报这个班那个班的,不给我自由好好的玩玩。通过这本书,让我明白了爸爸妈妈的苦心,他们也是希望我在将来的社会中能成为一个有用的人,发挥自己的特长,用自己的能力保护自己和家人。
我爱紫岚,我更爱我的爸爸妈妈。