《狼王梦》读后感800字
梦想,是一种奇怪的东西,你很可能会对它不屑一顾,也很可能因它而燃烧起熊熊斗志,为它终生热血沸腾,哪怕得付出生命也在所不惜……梦想也能成真,可是梦想成真的秘诀到底在哪里呢?勤能补拙?奋发向上?当你读了沈石溪的小说《狼王梦》后,你就会明白这其中的一切。
《狼王梦》里面的母亲紫岚,一心想把三只狼儿培养成一代狼王,不惜付出一切,但由于种种原因,在残酷的现实中,三只狼儿都死了,紫岚的狼王梦终于破灭。虽然紫岚没有获得成功,但它的竞争意识深深打动了我。文章写得曲折动人,让人读了欲罢不能。以前,我一直对狼有一种偏见,认为狼是一种凶残的动物,但自从读了《狼王梦》以后,我对狼就有了一个全新的认识。
书中紫岚和黑桑有一个狼王梦,打倒洛戛登上王位,可黑桑却死在了野猪的獠牙下,从此,紫岚便把整门心思投入在黑仔的身上,重新塑造新一代狼王。可惜,黑仔被金雕啄去了;蓝魂儿被猎人的捕狼夹夹住了“麻杆腰”;双毛从小受虐,自卑。所以,紫岚唯有把狼王梦延续到狼孙身上。
或许紫岚的野心太大,古人云:一心想当将军的士兵不是好士兵,不想当将军的士兵也不是好士兵。而紫岚便不是一个好士兵,因为它一心想当将军。牺牲了黑仔、蓝魂儿、双毛,最后连媚媚也不认她了。或许紫岚应对所有狼仔一视同仁,不应过分宠溺某一狼仔,让他们去体验弱肉强食的世界,或许,那才有助于攀登上狼王的宝座。
在我们人类生活中,其实也有这样的母爱。望子成龙负出了多少代价。妈妈总是为了我们不断操劳,白天送我们读书,晚上准备晚饭,洗衣服,还要关心我们的学习情况……有多少母亲不是也像紫岚一样处处想着子女,为儿女默默奉献而不图回报的吗?
读完《狼王梦》,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,这出于想登上宝座的想法太急切,也出于母亲对儿女们的爱。哪个母亲不想让孩子们变得有出息一些?所以,我还是真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。
紫岚,愿你在天国与黑桑可肆无忌惮地奔跑在草原上,追逐你心中的太阳——狼王梦;愿我们所有心中有梦想的人都能在竞争中梦想成真。