《爱的教育》读后感500字
今年暑假,我怀着崇敬的心情,一口气读完了意大利作家亚米契斯的日记小说《爱的教育》,深深地被小说中的一个个平凡人物而又不平凡的故事打动了。
我觉得恩里科是个听话的孩子,也是一个聪明的孩子。他善良、可爱、勇敢。在他生活中有许多真心朋友,时常鼓励他,安慰他,所以他才可以健康成长,也可以从中获得友谊。
我最喜欢的人是二年级的学生罗贝蒂,他为了保护一年级的小学生朱利奥,自己躲闪不及,被马车压碎了脚骨,从此以后只能靠拐杖行走了。在我们的生活中,帮助同学是有的,但像他这样了奋不顾身保护别人而牺牲自己的同学,我们就不一定有幸遇到了。看到这一个故事,令我想到了报纸上的一则报道:一位九十多岁的老奶奶倒在人行道上。20分钟里,竟没有一个路人上前搀扶。等到120急救车赶到时,老太太已经去世大约20分钟了。同样是两个值得去帮助的人,但是遇到的结果却完全不同,一个得到了别人舍命相救,一个去世了很久才被人发现。这些路人跟舍身救人的罗贝蒂简直是差之千里。
正是因为恩里科身边有这么多善良的伙伴,他才可以明白:爱,无处不在。我觉得这本书很有意义,让我体会到什么是同学之间无法摧毁的友谊,什么是师生之间无微不至的关怀,什么是父母无止境的爱!我知道了有真、善、美的人,一定是世界上生活最美好的人!