《草房子》读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一眼无际的芦苇荡。油麻地,这个可爱的地方,生活着一群顽皮、聪明的孩子。这都出自于曹文轩爷爷的纯美小说《草房子》。
那是1962年8月的一个上午,秋风乍去,暑气已去,十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一栋的房顶。他坐屋脊上,油麻地小学第一次一下子就全部扑进了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪的飘落。这个男孩——桑桑,将要离开这座朝夕相伴的这片金色的草房子……
这本书中出现了很多人物,如秃头的秃鹤、坚强的杜小康、柔弱的纸月等。但最让人感动的是秦大奶奶。她在油麻地小学西北角上生活着,连桑桑的爸爸桑乔都想把她赶走。
然而在一个春天,她为了二年级的乔乔,冒险跳下水救了她。人们发现她时,几乎没气了。之后她就成了油麻地小学学生们最喜欢的人,小屋也是学生们最爱去的地方……
读完这本书,细细回味,桑桑让我回想到了自己童年调皮的情形,杜小康让我看见了自己勇于担当责任的样子……也许,我们谁也无法走出自己的童年……