耽搁了许久,终于有时间翻开这本《平凡的世界》,走进四五十年前的中国社会。
书一开篇,我便被深深地吸引住了。这本书的语言,是那么朴实无华,而这朴实无华的语言,又引发强烈的共鸣,给人以深刻的启发。
《平凡的世界》这本书文笔自然,描写也非常的细致,让人看起来非常舒服,而且这本书对人物的心理描写也极其细腻,整本书反映的都是一种向上的正能量精神,是一本非常励志的书,是一本不平凡的书。
孙少平是个生活艰苦的男生。他到了能吃能喝的年级,但因为家境贫穷,一顿饭只能啃两个高粱面馍,甚至连一身体面的衣服都没有。他虽然出身平凡,但他内心不屈,通过各种渠道来丰富自己的精神世界,让自己变成一个不平凡的人。第二个学期,学校根据县宣传部和文化局的指示,组织校一级的文艺宣传队,巡回到各公社宣传演出。孙少平、金波、顾养民和郝红梅都选拔上了。孙少平确定参演《夺鞭》,还另出一个节目讲故事——《智取威虎山》中打虎上山的一段。戏完了,他和田晓霞还各自有一个讲故事的节目。这使他非常开心、激动。那次故事调讲,他和晓霞都拿了二等奖,孙少平也大开了一回眼界,得到了一次锻炼。孙少平的精神世界丰富了起来,也越来越自信了,在班里也慢慢地活跃了起来。
是不是该思考思考现在的自己有没有像孙少平一样拼尽全力呢?我们现在的生活条件这么好,难道不该好好珍惜,让自己变得更好,让自己发光发亮吗?孙少平虽然没能进入大学继续深造,但他仍然能通过各种渠道来丰富自己,这也使他平凡的一生变得不再平凡。不甘平凡吗?那就努力吧。