中秋节放假的时候,妈妈让我把以前读过的《三字经》拿出来再读读,并给我讲解了每一句的意思。以前背《三字经》的时候,其中很多语句的意思我都不明白,这几天经过妈妈的讲解,我能理解了书中的一些含义。
其中有一段关于古人学习方面的诗句,大概意思是这样的:大圣人孔子曾经把7岁的项橐当作老师;宋朝中书令赵普读了一辈子《论语》,做了宰相之后,仍勤奋学习;汉朝路温舒把借来的书抄写在用蒲草编的席子上;公孙弘削竹片用来抄书;孙晋怕晚上读书打瞌睡,把头发系在房梁上;苏秦学习困倦时用锥子刺自己的大腿;晋朝车胤晚上用捉来的萤火虫当作灯看书;孙康依靠雪的反光看书那时条件艰苦,先贤们却没有因为各种困难放弃学习,更是找到各种方法坚持学习,而且都是很自觉的,不需要爸爸妈妈老师来监督。
听了以后,我很羞愧。再想想我们现在学习的情况,许多同学上课不认真听讲有的说话、有的看小说、有的玩玩具,浪费了大好的学习时光。课后还经常因为贪玩忘了做作业忘了学习,经常得家长和老师在督促、着急。我们现在的学习环境:爸爸妈妈给我们买了漂亮的书包、文具、校服,书本也是崭新的,坐在明亮的教室、有敬责的老师辅导我们。在这么好的环境下,我们更应该勤奋努力学习报答父母与老师们对我们的付出。努力成才,报答祖国报答老师及父母的爱。我要把这些故事分享给同学们,让更多的人向先贤们学习。