我小心翼翼地翻开这本《三字经的故事》,映入眼帘的是几句琅琅上口的三字经:“人之初,性本善——香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”香九龄,能温席这个故事讲的是,黄香出生在一户贫苦人家,父亲和母亲都是农民,他们早出晚归,常常天没亮就起床干活,到深夜才回家。因此黄香十分心疼父母,从而更加孝敬父母。有一年的冬天,天异样寒冷,但黄香的父母为了让孩子上得起私塾,依然努力耕作。很晚了,父母还没回来,九岁的黄香为了让父母回家后多点温暖,躲进父母冰冷的被褥里,用自己的体温为父母温席。这个故事成就了一个千古佳谈,黄香这个名字在民间妇孺皆知。
读完这个故事,我对孝敬父母的黄香肃然起敬。是啊,孝敬父母是我们的责任、义务。父母毫无怨言、不辞劳苦地支撑着一个家,我们作为子女的难道不该孝敬、顺从、回报他们吗?你想想,黄香当时的年龄比我们还小,却懂得孝敬父母,我们可以说是他的大哥哥、大姐姐了,却不能体谅父母的辛苦,反而让他们操心,担忧,成为他们的负担。
我们在家也是个实实在在的“小公主”小皇帝,平时几乎不干家务活,甚至自己的事都要父亲母亲代劳,简直是要风得风,要雨得雨,过着饭来张口、衣来伸手的生活。现在读了有关黄香的故事,对比自己的所作所为,我感到无比内疚。比起黄香,我不但不能为父母分忧,反而给父母增添麻烦。所以,我要以黄香为典范,做一个孝顺的好孩子。