吹小号的天鹅读后感
今天,我看完了《吹小号的天鹅》这本书。这本书不仅情节生动,还讲了一些人生道理。
这本书的主要内容是:路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅。为了说出自己的想法,他学会了写字。但是他心爱的天鹅看不懂。为了帮助路易斯,他爸爸偷来小号。练了一遍又一遍,终于吹出了心底深处的歌,打动了塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬与赞赏。
当我读到路易斯天生没有嗓子这一段时,我非常着急,想:他没有嗓子,怎么和别的天鹅交流呀?这让我想起曾看过的一部影片。该片的主角志华失去了双手,她就学习用脚写字、吃饭、穿衣服等。慢慢地,她学会了照顾自己。
当我看到抢救这一段的时候,心里真是万分感激路易斯:如果没有他,平果就会被淹死,路易斯还得到了一枚救生奖章呢!当我读到天鹅爸爸中弹这一段的时候,心里感到非常惋惜:他要去还债,却挨了一枪。不过还好,他很快康复了。当我读到路易斯找到了伴侣这一段时,心里别提有多高兴了!路易斯克服了自己的困难,最终找到了幸福。
我要学习路易斯这种不怕困难的精神,要做一个让人尊敬、赞赏的人!