吹小号的天鹅读后感
最近我阅读了很多有意义的书,其中我最喜欢的是《吹小号的天鹅》。这本书是美国著名散文家怀特写的。是一部非常有趣的童话作品。
书中写天鹅妈妈孵出了五只小天鹅,但一只叫路易斯的小天鹅天生是哑巴,对一只吹号天鹅来说,没法发出响亮的声音多么可怕啊!
当小天鹅们长出飞羽的时候,天鹅一家飞回了他们在美国红石湖的家。路易斯渐渐长大了,他很孤独和痛苦,因为他不能和其它天鹅说话,于是他想请别人帮忙。路易斯想起了男孩萨姆,他是天鹅一家在加拿大的沼泽地里认识的一位朋友。萨姆把路易斯带到学校里去读书。路易斯非常聪明,没有多久,他就能读和写了。当路易斯带着石笔和石板回到家时,才发现天鹅们都不识字,看不懂他写的东西。
路易斯长大了,他爱上了天鹅塞蕾娜,但因为他不能发出声音,无法引起塞蕾娜的注意,路易斯很伤心。天鹅爸爸为了帮助路易斯,砸破了一家音乐商店的橱窗拿回来了一只小号。 但路易斯知道爸爸没有钱,小号是偷来的。路易斯决定挣钱还债让小号真正成为自己的。
路易斯后来做过很多工作。他做过库库斯库斯夏令营的小号手,还救了一名落水儿童,得到了一枚勋章。他做过天鹅游湖的音乐领队,他的演奏受到了人们的欢迎。后来他又飞到费城的鸟湖, 晚上去夜总会吹小号挣钱。 终于,路易斯攒够了钱。这时候,塞蕾娜为了躲避一场暴风雨也来到了鸟湖,路易斯用他动人的音乐表达了他的爱。
最后,路易斯不但还清了债,还获得了幸福。他和塞蕾娜一起回到了自己的家乡,自由自在地生活在一起。
读了这个童话,我懂得了一个道理:不管遇到多大的困难,只要一直努力,就一定会克服困难,取得胜利。