吹小号的天鹅读后感
今年暑假我拜读了E·B·怀特生平的最后一本童话著作——《吹小号的天鹅》。主人公路易斯是一只生来就哑巴的雄天鹅。为了能够向其它人说出自己的想法,路易斯跑去学校,学会了在石板上写字。当它回到鹅群才发现同伴是不认识字的,路易斯还是没有办法向它自己心爱的雌天鹅诉说。为了鼓励路易斯,鹅爸爸就去乐器店里偷来了小号给路易斯学习。路易斯边学习边演出,终于攒够了钱去还债(小号的钱),也成功地吹出了路易斯内心深处的歌。乐声打动了它暗恋已久的塞蕾娜,更赢得了人们的尊重和鼓励。
读完这本书让我感受到了如果想要成功,就必须要付出比别人更多艰辛的努力和坚持不懈的刻苦精神,只有这样才能取得成功。在我们的生活在也何尝不是?有时,我们遇到困难和挫折时大多数人想得更多的是逃避,而不是勇敢面对并努力去克服困难。如果我们能向书中的路易斯一样不放弃不退缩,事情终会迎刃而解。在我们的现实生活中也不乏这样的人,其中作家海伦·凯勒就是。
海伦·凯勒是19世纪美国盲聋女作家、教育家和慈善家。她在安妮·苏利文老师的教育和帮助下以自强不息的精神和毅力掌握了英、法、德等五国语言,考入哈佛大学的拉德克里夫学院,完成了一系列的著作,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构。
其实每个人和动物都有自己的梦想,就看你会不会为之去努力奋斗。像路易斯的梦想是带着自己和塞蕾娜的孩子一起过幸福快乐的日子,而海伦·凯勒的梦想是尽自己所能来帮助那些需要帮助的残疾人。当然我也有自己的梦想,我的梦想就是当一名光荣的人民教师,因为我觉得当一名老师是幸福的。当看到自己的学生离开学校,在各个岗位上展现自己的人生;当看见他们成功的建立起自己的事业:当看见他们拥有和睦的家庭;当看见自己的学生在各自的赛场,获得一项项荣誉……这种感觉就像看见自家的果园里,一颗颗的果树开花结果,“桃李满天下”这就是当老师的幸福。这也是我立志想当老师的原因。为了完成梦想,我要在好好学习的同时,大量的阅读各类书籍,增加自己的知识面。另外我要多多参加各类公益活动,培养自己的耐心和爱心。
我的中国梦,大家的中国梦。每个人在追梦的过程中都不可能是一帆风顺的,当我们遇到困难时要像天鹅路易斯那样不退缩,凡事迎难而上,只有这样才能汇聚一个中国梦。