我和小姐姐克拉拉读后感
晚上,给孩子讲故事,今天讲的是《我和小姐姐克拉拉》中的“哭笑不得”一章。
故事情节是这样的:我和小姐姐克拉拉为了以后能够上天堂,在集中收集旧衣物的日子里,把他们两人的衣服、爸爸的新皮鞋、妈妈新外套都给捐了出去。回来,当爸爸妈妈找不到东西并得知真相时,面对爸爸“送掉的是新东西”的慨叹,我和小姐姐反问“为什么我们应该把旧东西捐献出去呢?穷人总得旧东西,看起来不就更穷了吗?”
读完这一章,心中有一份来自于孩子的温暖缓缓流过。童心中最宝贵的一面,莫过于爱心、善良。可是,想想,今天的家庭,当孩子成为家庭的重心与希望时,我们想的更多的是如何让孩子从小赢在起跑线上,如何让孩子学会不受人欺负,如何能从智育与人际交往上培养孩子的能力,有谁真正深思过怎样培养孩子的善良呢?因为缺少爱心,所以多了人情的漠然;因为忘了善良,所以多了当妻子救助摔倒的老人后,丈夫面对老人家人“肇事者”的不依不饶,只能举牌求助好心的目击证人;而人性中的一切猜疑、漠视、自我,无不与爱心的缺失有着直接的关联。
教育孩子,在望子成龙、望女成凤的渴盼下,在苦心经营,为培养孩子的各种能力劳苦奔波时,是否,也该给孩子的心灵中,播下一粒爱的种子?
让孩子学会爱,从今天开始。