假期即将结束,临近开学。一整个暑假都被《水浒传》的英雄豪情所弥漫着,而看到老舍的这本现实而又略带黑暗的《骆驼祥子》却又别是一番风味。
在文的开头,祥子给我的印象是一个要强、憨厚,有热血、有激情的大男孩。他有着他引以为傲的健壮的身躯,有着充满美好的理想,似乎前途一片光明。但上苍似乎偏要和他开玩笑,一个很大的玩笑。他辛苦攒的钱去买车,本以为以后的日子会越高越好,但是祥子却被大兵抓去,车子也没了。继而他又要承受让他烦闷无比的既不年轻靓丽,又不纯洁温柔的虎妞的所谓”爱情“,他就如一只”咩咩“叫的小白羊,稀里糊涂的落入了大灰狼的嘴里,被虎妞压得紧紧的。但他认命时,虎妞却又带着肚里的孩子离开了他。当他仍不甘堕落,想要娶他所喜欢的可怜姑娘小福子时,她却上吊自杀了。
一切的一切都给这个善良、正直、好强的小伙子当头一棒,他的所有梦想都破裂了。而今物是人非,他已不再是那个年轻力壮的青年,祥子也衰老了,身边的人都没了。他曾经想买车,而这车一买一卖的,已经耗了他大半辈子。他变成了一个狡猾、麻木潦倒、好占便宜,吃喝嫖赌样样来的行尸走肉。
而然,这一切都是祥子的问题吗?是打仗的大兵让他赔了人,又折”车“;是虎妞的狡猾和为自己不择手段,让他不得不娶虎妞;是刘四爷的面子与狠心让他不得不再带着好吃爱享福的虎妞生活……
这个黑暗的社会,把祥子从肉体直至精神狠狠的蹂躏摧毁了。
其实《水浒传》与《骆驼祥子》虽然人物情感和时代背景不一样,但是所表达的含义却不谋而合。梁山好汉与祥子,他们都是被世事所逼,唯一不同的是,施耐庵所写的是人人喜欢的好汉故事,而老舍却用更加黑暗的笔触揭晓了当时社会的惨无人道。