书是人类智慧的源泉,我有一本好书沈石溪的《狼王梦》。
这本书主要讲了母狼紫岚在失去了丈夫黑桑之后,在绝境下产了五只小狼,有一只不幸死亡,剩下了黑仔、蓝魂儿媚媚和双毛。母亲紫岚将黑桑的狼王梦全部寄托在了黑仔身上,但在玩耍时黑仔却意外丢了性命,母亲又分别将希望寄托在了双毛和蓝魂儿身上,但最后因为种种原因,双毛和蓝魂儿也都中了敌人的计谋而死亡。紫岚只能把希望放在了媚的儿女身上,最后为了媚的儿女能平安长大自己和金雕做斗争,最后与金雕同归于尽。
读了这个故事,你有没有感到母爱是那么的伟大!母亲紫岚将毕生的心血全部给了孩子们,付出了自己的器官及生命,让孩子们变得更强壮、更健康、更优秀,在狼群中树立威信,让孩子能够登上狼王的宝座,紫岚的母爱此刻深深打动了我。但是紫岚的爱也是自私的,她将自己和黑桑的狼王梦让自己的孩子来完成,强迫症她的孩子们变得更好,结果导致一个个全部死亡。
可能有好多人都要问,为什么沈石溪会这样描写这个故事呢,其实沈石溪想把悲污和崇高,把残忍和辉煌,把龌龊和圣洁交融糅合来反映出现在的世界情况。所以让我们怀着这种复杂的心情,和我一起走进狼王梦吧。