喜欢逛书店的人想必都知道,新书的更新速度实在太快了。在新华书店,你几乎不可能找到一本出版了十年以上,二十年以上的书,大部分的书在不到三年的时间里,就消失了。而且不知道为什么,越是好的书,就越难再版。
2004年的时候,我遇见了我先生,一个喜欢淘旧书的家伙。在他的影响之下,我就像找到所罗门宝藏一样,惊喜的发现,原来过去,曾经有那么多那么多的宝贝!
喜欢小飞人卡尔松或者长袜子皮皮吗?告诉你,早在20年前我们国家就出过一整套林格伦的作品,而且全部采用原版插图,这些书比后来的版本漂亮得多,直到现在都是旧书市场上的抢手货;或者,你喜欢的是铁木儿和小无知?那你有没有见过1959年出版的2卷本《盖达尔选集》?至于诺索夫的书,各种版本加起来,足足有十几本呢;再或者,你是个图画书的粉丝?那下面这套书一定能馋死你,“国际安徒生大奖图画书书系”,28本书包括来自世界各个国家顶级的作家画家的作品,美不胜收,当然这书现在找不到,它也已经出版快20年了。
让这些曾经美好的书再次焕发出光彩,这,就是我们这套书系诞生的理由。
“名家名译,原版再现”,在过去几十年间无数的儿童出版物中,我们挑选出那些散落的、有些甚至是被遗忘了的珍珠,让它们再次以最美好的形式呈现在孩子们面前。至于选择的标准,其实很简单——名家和名译,都只是招牌,但在这个招牌之下选择的这些书,都满足两个条件:它们都是非常好的书,它们都非常难买到。因为这两点,我们可以很自信地说,这套书,绝不只是满足那些骨灰级的书痴,更重要的,它对于孩子、对于家长,都绝对称得上是难得的惊喜和福音。