我一直以为狼是凶猛的,是令人厌恶的食肉动物,但自从读了《狼王梦》以后,对狼产生了一种好感。
紫岚生下了五只狼崽,但为了不让自己和孩子们饿死,把最后一个冻死的狼吃了。它培育了一代又一代,但都失败了,丧失了它们的性命,只能将希望寄托在媚媚身上,希望她生下的狼崽帮她实现自己的理想,最后,自己和金雕同归于尽。
这是多么感人的故事,如果当初紫岚不怀有当上狼王的心愿,也许它的孩子就不会横尸荒野了。说不定,它们一家五口过着无忧无虑的生活。我想:现在紫岚应该很后悔吧。但再也回不了头了,这一切都是为了完成自己的私心,从未考虑过孩子愿不愿意。每个生物都是有生命的,都有自己的选择权,而你,却夺走了这一切,你可真残忍。
紫岚,是一只有母爱的狼,在它的身上我
看到了竞争,看到了慈祥。也许狼本性本不恶,只是人们的乱猜想罢了。我希望紫岚当上狼王的愿望能实现,毕竟她也为此牺牲了太多。
狼,在字典里是非常凶恶,非常坏的。但在沈石溪笔下,却体现出不同的感受,也许狼真的并不恶。