在这个假期里,我读了一本名叫《假如给我三天光明》的书。书中的主人公海伦凯勒令我大为佩服,她的坚持不懈,尤为让我赞叹。她只拥有着十九个月的彩色世界,然后,在她眼前的就只有一片虚无,耳边也听不到这大自然演奏的乐曲,但是在安妮·莎利及其他老师的帮助下,在亲朋好友的关爱下,海伦凯勒克服了常人无法想象的困难,她不仅完成了哈佛大学学业,还学会了德语、法语、拉丁语等多种语言,更以优异的成绩获得了学士学位。
或许有人说她是不幸的,但是,在我心中,她的不断追求,得到了上帝的眷顾,或许这一切都源于她自己的努力,所以,她是幸运的!当海伦凯勒感悟到“水”这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识的强烈渴求,她开始迫不及待地认字、阅读,不断地享受着知识给她所带来的乐趣。她对知识的渴求,使她做到了一切令人刮目相看的成就,她阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一盏盏明灯,照亮了海伦凯勒心中的畏惧,照亮了她的内心世界,更为海伦凯勒和这个世界之间架起了沟通的桥梁!
尽管如此,不平凡的她,依旧有着一个最最平凡的梦想,她想拥有三天的光明,或许这一个愿望已经在她的脑海中呈现过了无数次,所以,她才会有着如此准确的目的:第一天,她要透过“灵魂之窗“看到那些鼓励她生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天,她要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天,她将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。不错,或许我就是被她的坚持所感动,被她的毅力所感动,被她的梦想所感动!
海伦虽然看不见,听不见,但是我想,她或许可以在心中勾勒出一幅只属于她自己的美丽世界,一个拥有着唱歌的小鸟、怒放的花朵以及快乐的人们的美丽世界!海伦凯勒都如此努力,拥有这么多的成就,作为一名健康的中学生,我又有什么理由不努力呢?