“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧……”我想这段话对于每个人来说都是很熟悉的,对,它就出自奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,出自钢铁英雄保尔之口,这段话是他对生命的意义的阐述。如醍醐灌顶,我顿时领悟到了生命的奥秘。
生命是什么?生命就是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神;生命就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗清”的浩然正气;生命就是苏东坡“谁道人生无再少,门前流多尚能西”的超脱与豁达;生命就是杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与感伤。
生命真是一个奇迹。一枝从污泥里长出的夏荷,竟开出雪一样洁白纯净的花儿;一粒细细黑黑的萤火虫儿,竟能在茫茫黑夜里发出星星般闪亮的光;一株微不足道的小草,竟开出像海洋一样湛蓝的花;一只毫不起眼的鸟儿,在枝头唱出远胜小提琴的夜曲;一条柔软无骨的蚯蚓,居然能在坚实的土地里如鱼在海中似的游。可见,在生命面前,一切都显得微不足道。风可以吹跑一张大纸,却无法吹走一只弱小的蝴蝶,因为生命的力量是反抗而不是服从。即使到了生命的尽头,即使被刺穿了身体,即使只剩下最后一口气,生命的状态依然是挣扎求生,不放弃丝毫活命的机会。这一壮举深深触动了人类的灵魂和良心。唤醒了掩埋已入的悲悯之心,赢得了人类向生命的致敬与鞠躬。自然的国度里,生命本身,即是奇迹!
但是也有一部分,他们的生命本该是充实的,却为了一些微不足道的小挫折,竟然想放弃他们的生命!他们自认为这是自尊心强的表现,而且是对生命的亵读,世间万物,每一个生命都有价值,都值得尊重,生命本身很薄弱,但它迸发出的力量却很大。既然我们无法加长生命的长度,那么就加大生命的厚度。总要记住:活着,就要活得有价值。
勇敢、执著,将命运的锁打开;
痛苦、冷漠,让我更精彩地活。
张开翅膀,逆风飞翔,
穿过漫长的黑夜,迎来黎明的阳光。或许,这便是生命的意义所在吧!