的《圣经》优秀读书笔记五篇

秦风学老师

2021的《圣经》优秀读书笔记1

摆在我面前的这本《圣经》,黑色封皮,繁体竖排,特别有厚重感。可翻开一看,满篇都是是血与泪的拼杀,战火纷飞,硝烟弥漫,一切的一切,都说明那是一个如何野蛮的时代。

初读《圣经》,让我惊叹不已。对于一个习惯于东方温和恭俭让的仁和文化的中国人,似乎更喜欢读那些以“如是我闻”开头的“佛曰”和“微言大义”的“子曰”,对于教会经典中如此赤裸裸的野蛮和残酷,我不知道该是淡定还是愤怒,最后只有以文化差异还安慰自己了。

但是我始终无法理解,这段由上帝参与演出的残酷历史如何就成了“圣经”,这个怎么看都只是对于人的生命视如草芥,不屑一顾的神,居然就是上帝。作为一个指挥并参与了多场可怕的战争,伤亡人数数以万计的、创造着一切的耶和华上帝,似乎没有意识到自已应该扮演一个公正、仁慈、和平的角色——最后我只好还是以文化差异来安慰自己,我们讨论的是上帝而不是孔子。

前几日看《童年》,高尔基对于自己外祖父和外祖母的信仰难以理解,外祖母的上帝是温和仁慈的,外祖父的上帝是残酷无情的。看了圣经,我心目中所有关于上帝的形象全数倒塌无余……

相比之下,我真的很敬仰耶稣,如果耶稣真的是上帝之子,我想说,儿子比老子好很多,因为耶稣宣扬的是仁爱互助,更难能可贵的是耶稣身体力行,带领门徒遍洒福音,最后耶稣愿意为了自己的所作所为,为了他的理想而献身。

希望西方人是真的信仰耶稣的而不是上帝那“伟大”的神力。事实上联想起中国那个窝囊的玉皇大帝,再看看圣经描述的冷漠残忍的耶和华上帝(我说了他这么多的坏话,我有点后怕,我可没有忘记在《出埃及记》里他是怎么对待异教徒的)。我愿意把耶稣奉为我的上帝。

可我又突然改变主意了,因为我想做一个虔诚的——无神论者。

2021的《圣经》优秀读书笔记2

《圣经》是西方社会宗教经典,天主教,东正教,犹太教等西方宗教都是以《圣经》作为其教义经典。

《圣经》分为旧约和新约两个部分,前面部分主要是历史方面,记录上帝创造这个世界后一直到耶稣降生这一时期的历史,称之为旧约,后一部分主要记录耶稣的一言一行,以及其弟子的言行,类似于中国的《论语》,称之为新约。圣经的旧约,处处体现着一种为人处世的哲理,与很多人想象中的“打左脸,打右脸”的故事不同,旧约中虽然告诉人们做人做事要原谅别人,要忍让的道理,但是也有摩西带领犹太人反抗埃及统治的故事,“以牙还牙,以眼还眼”,恩仇要区别开来。

旧约中有着与现实中不符的部分,最典型的就是十诫。在十诫中,上帝要求子民们只能信仰上帝,不能修建别的塑像或者图画作为崇拜之物,然而现实中,每个天主教堂都有耶稣的塑像,人们礼拜塑像,很明显和十诫不符合。这是十诫中最大的疑惑。亚当之子亚伯尔,杀掉了他的哥哥加音,但是上帝做出的惩罚并不是偿命,而是继续让他活着,加音活了很久,上帝为了不让加音被其他人攻击,给了他一个印记,这样所有人都不能攻击加音。看了这里,我一直不是很明白,后来才知道,这里想要表达的意思就是活着其实是一种赎罪的方式,上帝的惩罚就是让罪人活着,善良的人死后入天国。也就是说上帝认为人世就是赎罪之地。如果说旧约是神治的话,新约就是人治。新约主要记载圣子耶稣的一言一行,从牧羊人报喜到护教要求,出现上帝的次数除了在耶稣降生后的几次外,屈指可数,耶稣代替上帝成为了新约的主角,上帝只出现于教士的口中。

上帝在《圣经》中渐渐淡出,耶稣成为神一般的存在,但是耶稣教导众人的是忍受,从他受难的描述开始,耶稣一直是一个忍受众多苦难的形象,给信教者的感觉就是要忍受一切。这样的教义当然受到了统治者的欢迎,新约后面加上的关羽护教规范等,大都是后来加上的,旧约与新约最大的区别也就在这里,新约明确提出了宗教的概念,旧约只有一个模糊的概念。无论是什么,只要有利于统治,政治家们总会想尽一切办法利用它,哪怕是神。

2021的《圣经》优秀读书笔记3

两百多年前的威尔士乡村,小女孩玛利·琼斯从小听着别人朗诵《圣经》里优美的文字和动人的故事而对《圣经》充满了向往。在她十岁那年,渴望读书识字的她立志拥有一部自己的《圣经》。在当时,对于她这样的穷苦家庭来说,这是难以想象的事情……

但就是这样一个十岁女孩为了得到一本当时极为昂贵的《圣经》,通过六年的艰辛劳动,养蜜蜂、养鸡、为别人照看孩子、缝补衣服、拾柴火……整整六年的时间,在历经了超乎常人的艰辛和努力后,玛利终于攒够了买一本圣经的钱。但当她兴奋地不知疲倦地走了25哩的路程来到卖圣经的查尔斯先生家里时,却被惋惜地告知没有多余的圣经可以给她了。“我这儿没有了,”查尔斯先生说,“书橱那儿还有几本,但我已经答应了人家,一本多余的都没有了。”查尔斯先生的话给了玛利当头一棒,她低声地呜咽起来,伸开双臂,像是要倒下去的样子。一阵沉沉的绝望乌云一般地笼罩了她。所有这些年的劳作,等待,希望全如一阵巨浪卷起,又要落下来将她砸得粉碎。全都是白费劲儿!前一天的她还多么高兴、满怀希望!现在一切都完了。想到这里她的感情崩溃了,忍不住放声痛哭起来。她把脸埋在手心里,眼泪顺着手指缝淌了下来,她的身体抖得很厉害,以至于她再也站立不住,跌坐在一张椅子上。她实在太伤心了,甚至全然忘记了周围的一切和默默地坐着的'两位牧师:她买不到《圣经》,只得空手回去!

这时查尔斯先生突然从椅子里站了起来,拍了拍玛利的头,“孩子,你应该有你自己的《圣经》。不管谁拿不到,我都不能让你空手回去。冷静一点,好孩子。”

他走到书橱前,打开一扇门,拿出一本《圣经》,回到玛利的身边,把它放在玛利的手里:“拿着,玛利。”玛利捧着它,眼泪汪汪地仰头看着他,一缕希望的光在她的小脸上亮起来。玛利终于得到了属于她的圣经。

她的故事后来感动了许多人,很多热心侍奉神的人也看到了全世界教徒对圣经的同样需要,不久后他们便成立了致力于在全世界印刷和发行圣经的《世界联合圣经公会》。

非常感人的一个故事,面对这样一个勤快、懂事、勇敢、聪颖、有信心、对神话语如此渴慕的孩子让我很受触动。想想今天不在为没有圣经发愁,甚至每个人家里都有好多本不同版本的圣经,手机里也装有圣经,但我们拥有太多太多的资源,却唯独没有对神至深的渴慕,求神怜悯,愿我们的心更多渴慕神,不浪费神所给我们的宝贵资源!

一个孩子为了拥有一本属于自己的圣经这样一个梦想,她能有这样坚定的信念、对神坚定的信靠,6年的时间不曾放弃,最终她的梦想成真了。即将结束旧的一年跨入新的一年,想想每一年的开始都会给自己在新的一年立下很多新的目标,对未来的人生也有很多美好的期待。但此刻当我回想时,很多时候遇到艰难挑战时心里会有很多的软弱,也会有放弃的的念头,感恩神一路保守,纵然有软弱,但神不丢弃,祂慈爱的手一直的搀扶着我。面对新的一年愿神帮助我忘记背后、努力面前、向着标杆直跑!也愿我们每个神的儿女都有为着神国的梦想,并要尽上我们所当尽的本份、满有信心的抓住神的应许,愿神在你我的生命中成就祂美好的计划!

2021的《圣经》优秀读书笔记4

“简单、平易才是成功的关键。”

很少看西方的作品,总是固执地认为它们与东方的思想格格不入。直到看了《圣经》才明白:那只是一种主观的臆想,真的怕的是怕入了门后便难以释手、不忍掩卷。

《圣经》不是一部作品,它是智慧的结晶!高深莫测的智慧被它以浅易的语言描述,让人猛地觉察“生命不能承受之轻”的份量!你细嚼那些简明扼要的语言,易懂却难行动;你细嚼那些毫无华彩的故事,平淡却不平凡!看到它们有若拾起一面灵魂之镜;看到它们有若寻到神之彼岸。

总算明白在英国维多利亚女王执政期间,一位非洲使者在拜见她时问她“英国强大的奥秘何在时?”她会给他一本《圣经》。沉思中,我猛地若中梦魇般惊起――是谁劫取了神的智慧?

2021的《圣经》优秀读书笔记5

《圣经》是一部人生通俗的生命教科书,凡人生遇到的喜怒哀乐,酸甜苦辣,悲欢离合,生死离别,它都给人们欣慰的答案,让人们性情通达感悟,激发生存的活力,照亮前进的到道路,给人们战胜困难的智慧。

唯独智慧能庇护人遇到享通的日子,你当喜乐,造到患难的日子你思想,因为神使这俩者并列,为得是让人不知烦劳。贪爱银子不知足,贪爱享受不知足,这是虚空;我见日光之下劳碌之人吃多吃少睡得香甜,富足之人的丰满却让他睡不着觉。我所见到的为善为美者,神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的快乐,它能够吃用,因为这是他的份。

手懒必受穷手勤必富足,明哲人静默不言,心理诚实的遮隐事情,往来传舌的泄漉密事,无智无谋人败落,仁慈得人善待自己,残忍得人必扰害自己,通达人明白自己的道,心无知识仍是不善,脚步急快的难免犯罪。远离纷争是人的尊严,愚昧得人都爱纷争。宁肯住在房顶的角上,也不住在宽广的房子渔妇人争吵。谨守口舌就保守自己免受灾难,心骄气傲得人行事狂妄,人在患难的日子若胆怯就会失掉力量。不要为明天自夸,因为明日要生何事你不知道,要别人夸奖你不要自夸,等别人称赞你不要自称。人吃饱了就厌恶峰房的密,忍饥饿一切苦物都是甜的。遥想急速发财必要受罚。