雨水,湿润大地,灌溉庄家;河水,汇入百川,流向大海。而泪水,却是滋润心田,影响着我的一生。
在芸芸众生里,总会有各种各样的故事,它们有的惊心动魄,有的看似平凡至极。而我,有这么一位平凡的母亲,可在我心里,她给予我的却是不平凡的教育,足以感动一生。
垂髫小儿·愧疚
从小我就很调皮,记得那是在我三岁时,母亲让哥哥提开水瓶,我一听,便自告奋勇得抢在哥哥之前,去“提”开水瓶,要知道,开水瓶里装满了刚烧好的开水,这对一个三岁的孩子来说,是不可能提动的。于是,“嘭”的一声,开水瓶砸到了地上,而我也摔倒在了地上。从此,我的右脚便留下了开水烫过的伤痕。每次,母亲看着我的右脚,都会轻轻抚摸开水肆虐过的痕迹,眼里充满着心疼,然后跑到一边抹眼泪。好几次都听到父亲在责怪母亲,说若不是母亲的疏忽,也不会有这种事情发生。可是我知道,这只是因为我太调皮,不应责怪母亲,可母亲总是默默承受,似乎那双眼里的痛苦怎么也望不穿。
蓬头稚子·坚强
六岁那年,正是我要上小学的时候。我从小怕生,一下子要去上学,和许多陌生的同龄人一起上课,这是我没有想过的事。我哭着喊着不去上学,可是母亲生拉硬拽的把我带到了校门口,还让我自己进去报道,然后就要走。我试着往前走了几步,回头看了看,却发现母亲的眼睛红红的,盈满了泪水。我知道,那时母亲一定很舍不得,让心爱的女儿独自去面对陌生的世界。但这样的做法确实让我学会了怎么做人处事。还记得母亲的话:“不上学怎么会有出息!”这句话一直激励着我。
豆蔻年华·长大
初中毕业,十五岁的我面临人生的一大抉择—是上内高班,还是留在新疆。我犹豫不决,母亲也知道,上内高会有更美好的未来,于是送我上了离开家乡的火车。以前,我总是爱黏在母亲身边,唧唧喳喳的像小鸟。现在,我独自在夜空下徘徊,心想:没有了我的吵闹,母亲会不会寂寞。仰望夜空,眼前总会浮现那雨中送别的泪。
还记得,小时候母亲抚摸我的脚时温柔的说:“长大了一定要去做手术。”还记得,母亲通红的眼眶。还记得,阴雨霏霏世界我的那双颤抖的手。
即使在凄风苦雨的晚上,我也不会迷失反方向,因为母亲的泪之海会载我驶向远方。