今年清明节这天,大雨绵绵,淅淅沥沥的雨声像是在诉说着悲伤,让人想起唐朝诗人杜牧的千古名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。
第二天,雨刚停歇,我们全家人就回老家去给爷爷上坟。我们清扫了墓地,然后烧纸钱、放鞭炮。我给爷爷磕了三个头,将一束爷爷生前最喜爱的花放在墓前,刹那间,我的眼泪簌簌落下,泪眼模糊中,我仿佛又看见爷爷那慈祥的笑容……
我的老家在家乡的母亲河———天池河畔,那里山清水秀,气候宜人。爷爷一辈子生活在那里。在我的记忆中,爷爷见了我,总是乐呵呵的,尽量给我弄好东西吃。我刚记事时,爷爷时常让我坐在他的肩膀上,带着我看鸡鸭犬,看山田树,看清清的河水。上学后每次回老家,爷爷总要问我:“想不想爷爷啊!”我说:“想啊!爷爷!”这时,爷爷就会笑得合不拢嘴。有一次,爷爷把我叫到跟前,说是要给我讲故事,他说:“从前,有一个小男孩赶着一群羊,到山上去吃草……”
我第一次听爷爷讲故事,听得入了神,竟没注意到爷爷眼里隐藏的忧伤……就是那次分别后不久,我在县城突然听到爷爷去世的噩耗,我哭着闹着要去为爷爷送行,可爸妈始终不让我去。后来,我才知道,是爷爷临终时的叮嘱,他怕我幼小的心灵收到惊吓。爸妈还告诉我:爷爷去世时,不断念叨着我的名字,并交给爸妈一叠零碎钱,让爸妈给我买好东西吃……不等爸妈说完,我“哇”的一声大哭起来,“爷爷呀,您说过还要给我讲故事的,为什么就狠心地离我而去了呢……
爷爷去世后,每年清明节,我都要随爸妈去祭奠他,回忆那段刻骨铭心的祖孙情;每当向爷爷祭拜时,我都会禁不住泪流满面,引出绵绵不尽的哀思。