我美丽的家乡在嵯峨山脚下,是个不大不小的村子,叫做山庄村。
在老家屋后有一条弯弯曲曲的小溪,溪面虽然不是太宽,但是溪水清澈甘甜,养育了一代又一代的山里人。每当春临大地,万物复苏的时候,小溪的周围便呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象:小溪上的浮冰融化了,溪水又唱着一支支美妙的歌曲,水岸边上的柳树姑娘正在梳理着自己那飘逸的长发,她经过春风阿姨的抚摸,变得更加妩媚动人了。柳树下的小草们个个争先恐后地破土而出,生怕落后了似的。春风阿姨轻轻地吹拂着大山中的每一片树叶、每一丛绿草所发出的“沙沙”声,伴随着小溪欢快的歌声,演奏出一首又一首优雅的小曲。家乡的夏日更具魅力。
嵯峨山全身披上了绿装,放眼望去,仿佛是绿色的天堂,绿色的海洋!来到小溪边,只见绿树成阴,树下草丛中还杂着一朵朵漂亮的,不知名的小野花。垂柳飘动,带来一缕缕轻风,使人感到一丝丝的凉意,一阵阵的轻松。家乡的金秋更加迷人。清晨时分,珍珠般的露珠挂在树儿、草儿的叶尖上,在阳光下闪耀着光芒。秋风袭来,令人感到稍有寒意,满山的草木被撒上了一层晶莹而洁白的霜。空气是那么清新,天空是那么明朗。太阳刚一露出脸,露水就消失了。草木上闪烁着金光,在绿叶的陪衬下,是如此的明丽。黄昏,太阳落下来了,天空裹上了一片红霞,时而好像一只雄狮,时而仿佛一匹高大的骏马,时而宛若一只可爱的小绵羊,时而……都令人惊叹不止。
午夜来临了,除了明亮的月儿悬在天际,一切都是那么沉寂,小溪也有些疲倦,没有白天那么热情奔放。偶尔只有山里人家的明灯闪着、亮着,但转眼间又熄灭了。这时,天上、地上都成了月光的舞台:朦胧的月光顺着深深的山沟,把它那清冽的光洒遍水面,散作满河星。家乡的寒冬虽然没有花红柳绿的绚丽,果实累累的丰收,但是也不为逊色。小溪摇身一变,幻化为一条洁白的晶莹的玉带,环绕在茫茫的山野。小草枯黄了,但我知道它们在积蓄力量,等待明年春来后再次发芽,装扮大地。
所有的一切都沉沉入睡了,只有洁白的雪花在空中纷纷扬扬为人们增添乐趣。迷人的家乡,我爱你。