三国演义读后感作文600字左右
最近我又读了一遍中国的四大名著之一的《三国演义》,我觉得它真是值得一看的好书,甚至可以用“百读不厌”这个成语来形容它,都不为过。因为不同的时期读它,都会让你有不同的感受。
在上小学一年级时,妈妈给我买了一本漫画版的《三国演义》,看着这些图片,我知道了一些令人耳熟能详的成语和歇后语,如“三顾茅庐”、“草船借箭”、“空城计”“周瑜打黄盖—一个愿打,一个愿挨”、“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”等,但是不能具体说出故事的来龙去脉。
当我上了小学三年级时,老师推荐我们买了一本青少版的《三国演义》,我觉得它让我增长了许多历史知识,知道了赤壁之战奠定了三国鼎立的局面、蜀国灭亡的原因等,更让我记得了许多栩栩如生的人物,有足智多谋的诸葛亮、礼贤下士的刘备、粗中有细的张飞、骁勇善战的关羽、奸诈狡猾的曹操、心胸狭窄的周瑜等人物。
上小学六年级,当我再次读《三国演义》时,我觉得它真是一本鸿篇巨作,因为它饱含了许多人生的哲理。令我印象最深刻的是“火烧连营”。当时关羽因为大意而失去荆州,最后在夜走麦城时被吴国将领活捉,孙权想劝他投降,可是他宁死不降,最后被斩首示众。张飞听说之后,因为伤心过度,就一直抽打将士们,因为失去了民心,所以张飞在睡觉时被两个无名小卒砍了人头。刘备听闻后,放声大哭,立志要替关羽、张飞报仇。诸葛亮劝他,暂时不要伐吴,可是刘备根本听不进去,率了73万大军向东吴进发。这时吴国处于十分紧张情况,有一位叫陆逊的谋士说:“我能破它73万大军。”果不其然蜀国大败而归。从这件事中,让我明白了做人不能意气用事,而要沉着冷静地分析局势,等时机成熟再从长计议。
总之,读完这本书,我觉得受益匪浅,它让我开阔了眼界,懂得了做人要顾全大局,同时也要努力学习,成为一个有所作为的人。