高三语文作文脚踏实地
所谓“脚踏实地”,我觉得从表面上看能够指人类大多数时候都是在地面上生活,无论这个人多优秀,取得过多大的成绩,目前他还不能否定这一点。而从更深的层次来说,“脚踏实地”能够指一个人若要走向成功,其必须要一步一步的走好每一步,为今后的成功打下基础。
“脚踏实地”在人生中十分重要,它关乎着一个人最终的成就。举个例子:有一位父亲想把他赖以为生的技术传给他的三个儿子,但人与人是不一样的,并不是每个人都能像他一样掌握好这一技术,于是,这位父亲为他的三个儿子设置了一个考验,他给了三个儿子一人三亩土地,并给了几袋种子,规定谁的土地上长出来的蔬菜更多,他就教给那个人他的技术。三兄弟各自用了不一样的方法,老大比较懒,他雇佣了几个人,让那些人尽快帮他种完,而他则什么也不管,他觉得那些人能帮忙做好;老二是个老实人,他一向都是一个人在种,对种下的种子细心照料,而他的速度自然没有老大快;老三比较聪明,他用了一些机器代替人力,但在细节方面他没去多在意,他觉得有机器在,他不用费精力去照料这些种子,当然。他的速度也最快。来年,他们的父亲来验收他们的成果,老大的土地虽然种满了种子,但后面的一切他都没管,以至于长出来的蔬菜寥寥无几;老三的蔬菜长出来的虽然比老大多,但很多都不大,叶子也泛黄;仅有老二的蔬菜是长得最大,也最多,从远望去是一片绿油油的,于是老二经过了这场考验。
这个例子不仅仅反应了“脚踏实地”的重要性,还体现了一些其他的错误。先从老大说起,他找人帮忙这个决定是不错的,但他太依靠这些人,试问,如果一个人在人生的道路上只依靠别人的帮忙而前进,那么这个人又能走多就呢?而老三虽然很有头脑,明白用科技来提高效率,但在通往成功的路上不是用知识便能解决问题的,还需要一点一点的付出行动,很多事不是想想就能够解决的。然而尽管老二很老实,效率不算高,但他真真正正做到了“脚踏实地”,他的每一点付出都得到了回报他用自我一点点的行动促就了成功,并且他并没有因为其他兄弟的速度比他快而影响自我,专心致志的做他自我的事情,他就如同“龟兔赛跑”中的乌龟一样,虽然慢,但确是一步一步的努力,毫不松懈的超过其他人。
说了这么多,我就是想让大家明白“脚踏实地”的重要性,而这其中我还认为重要的,就是在“脚踏实地”中,要坚持一颗勇往直前的心,正所谓“走自我的路,让别人说去吧”。