人间至味作文六百字初一优秀

阿林老师

人间至味作文一:

我妈不爱吃面,但我爸爱吃。

寻寻觅觅于纵横交错的街道,我爸总能找到那些不起眼的小面馆,也总能鼓起勇气忍着自己的洁癖走进那些甚至可以用“脏、乱、差”来概括的店面,也属一大奇事。或许是心诚则灵,那些隐匿于市井的老饕集散地都被他逐一发现成了那里的常客。

连带着我。

小时候我爸总是拉着我去那家角落的面馆。这家面馆的奇特之处在于它只卖片儿川,可以加配料,但品种不多,一只手就能数过来。面馆是真的小,但面和桌子很干净,还出奇得好吃。面从它被盛进碗里开始就只有几分钟的寿命,滚烫的才叫面,温的勉强能吃,冷的只配在垃圾桶里。小时候不知道,坐在位子上一根一根地扒面,费了好大的劲,面却越吃越多,在汤里硬是胀成了乌冬,白花花的像是八爪鱼,让人提不起胃口。后来算是悟出了点什么,端面的大妈一把瓷碗放在桌上,手就伸出去捧着白瓷碗开吃。吃面之前要先把那些浮在汤上的配菜压进汤里,让它们的味道浸泡在面汤中,然后把缠成一团的面条分开,夹起一筷来,在空气中轻轻晃一下,浓浓的油气就混着水汽扑面而来。面条温顺地趴在筷子上像刚出浴的美人,只不过是用油沐浴的,泛着油光的面条被送进嘴里,并不油腻,因为有咸菜的清香。冬天吃面就是一种享受,温热的面条与鲜美的汤汁顺着食道慢慢下滑,所有的寒冷全部消失殆尽。不过,要备好纸巾,否则鼻涕会流下来抽热闹。

所谓片儿川在我眼里也不过就是一碗雪菜笋片肉丝面,虽然因为地域的不同会有些许差别,但总是类似的。可就是这么一碗面我爸甚至一连三天开车去几公里外吃。到了第四天,摇摇头说不去了。

时隔几年,决定再去角落的那家面馆吃碗片儿川,体味一下的时候,可面馆已经不再了。旁边的杂货铺老板问我找什么。我也不知道。是片儿川吗?是那份记忆吧。

人间至味作文二:

汪老的文章总有一种特别的魔力,它能带给人一种春天一样的温暖,让人的心灵如阳光般空灵,读完一篇文章,幸福之感油然而生。

从前读“薤上露,何易晞。露晞明朝还落复,人死一去何时归?”便想薤应该是一种细细小小,温柔弱小又娇滴滴的绿色植物。后来老先生告诉我们原来薤的鳞茎叫做“藠头”。藠头是什么?北方人不大吃了,南方人还是常吃的。对南方人来说,藠头便是从前饭桌上酸酸辣辣的下饭菜。口味的偏好,总与乡土藕断丝连。若是突然问起一个南方人,不一定说得出个子丑寅卯,经人提醒,肯定连声称是并滔滔不绝了。去国离乡,走得久远,似乎淡忘的,却原来根深蒂固。这也让食物有了感情,让它与人们有了深深的情结。

都说君子之文如其人,也淡如水。读汪老的文章便能看出这一点。读着读着,老先生的书也有了淡淡的香味,那笔下的美食已不单单是作为普通的食物了,它更是一种美,一种生活的美,一种来自于心灵的美。或许,那更是艺术,。老先生极其善于寻找生活中的小事。举个例子,山西人爱吃醋,也能吃醋,春节时候,别处都供应一点好酒,而太原的油盐店却都贴出一个条子:“供应老陈醋,每户一斤。”这在山西可是大事。山西人还爱吃酸菜,什么都拿来酸。辽宁人还爱吃酸菜白肉火锅福建、广西人也爱吃酸。还有,再比如无锡的包子甜的吃不下去,广东人也爱吃甜。这些大家都知道,但谁也没想到这些东西也有可写的,能成为写文章的素材。对生活的热爱是需面面俱到的,“吃”中也有美,毕竟“民以食为天”。

汪老的文字十分随和,在这本书中,他以平实委婉的语言将平日里的家常小菜娓娓道来。在汪老的笔下,萝卜、苋菜、豆腐、蚕豆等如同成了人间至味,天上佳肴,变得令人神往。他对食物很认真,而这种认真是源于生活的,他对生活中的一切都有抱着一种态度。并且这使老先生笔下的食物有了鲜活的生命,让文字有了味道。“筷子一头扎下去,吱——红油就冒出来了。”寥寥几句,没有华丽的辞藻,没有动人的词汇,仅仅是用富有弹性的语言,便引人口水直流。如同一为头发花白的老人坐在我的对面,以苍老而温暖的语调向我讲述他自己心中的美味。

一位读者曾在书上留言:“看完这本书中的文章,幸福的感觉好似娓娓道来”汪曾祺老先生的文章不知以那平实的语言感动了多少人,有多少人在读完老先生的一道菜之后会心一笑,体会着阳光的温馨与生活的美好。或许,有一种幸福叫做美味,有一种温暖,叫做认真。

人间至味作文三:

我吃着馄饨,喝着鱼汤,心中感慨万千:感谢你,鱼汤,是你让我在黑暗中找到方向,是你在我失落时拉我一把,让我向成功更近一步。

水,平淡无奇;盐,咸中有鲜;糖,甜中有苦……可是人间的滋味如何呢?今天,让我来给你谈谈我所理解的人生的滋味。

一天,窗外鸣叫的鸟儿把我从被窝中叫醒,我不情愿从一阙好梦中醒来,可是肚子却响起了“二重奏”。好久没尝尝鱼汤馄饨的滋味了,今天为什么不亲手做一做呢?

说干就干。我从冰箱里取出鲫鱼,先解冻,再用清水冲洗,放在一边,再取出锅,放入清水,然后放入鲫鱼。葱切段,蒜切丁,姜切片,放入水中,盖上锅盖,然后就是漫长的等待。

我看着锅里的样子:清水只是小小的波动,佐料沉入水中,鱼还是躺在那里。这时,我仿佛看到了我自己对于外界,对于父母的苦口婆心,对于老师的孜孜教诲无动于衷,不断失利,不断自我安慰。可是,这真的是我自己吗?我心里想着……

鱼汤需要时间,大家都知道。但我急切地想知道鱼汤的滋味,已经掀了数十次锅,但鱼汤还是那么平淡无奇,只有水的滋味。我明白,只有时间才能造出鱼汤鲜美的滋味。于是,我耐心等待。

又经过了近二十分钟的漫长煎熬,鱼汤终于有了起色:水渐渐变成乳白色,佐料在汤中翻腾,水中开始冒泡。我掀开锅盖,放入盐和胡椒,顿时,一股香味扑面而来,多么熟悉的滋味!我拿起汤勺,盛一点鱼汤放入口中。顿时,一股鱼汤特别的味道在舌尖漾开,多么熟悉的滋味!

这时,我才明白:原来,水和汤本是同根,但是汤经过了时间的打造,经受了时间的考验,最终比水高一个层次。

是啊,汤经受了时间的考验,那人呢?汤如此,人亦何?水熬过了就是汤,熬不过,就是水;人经受住了时间的考验,方能成为人之豪杰,国之栋梁!人只有坚持,只有不放弃能吃苦,才能闯出一片属于自己的天空!正所谓,吃得苦中苦,方为人上人。

我吃着馄饨,喝着鱼汤,心中感慨万千:感谢你,鱼汤,是你让我在黑暗中找到方向,是你在我失落时拉我一把,让我向成功更近一步。

人间至味作文四:

记得小时候,那个天真无邪的我每天在老家,都有各种各样的有趣的游戏玩。

有一次,我和我的几个朋友去捅蜂窝。我们费尽了心思,终于找到了一个又细又长的竹杆。在一个朋友的屋檐下找到了一个蜂窝。我们鼓起勇气,去用力捅了一下。我听到了几声嗡嗡的声音,我们十分好奇是什么东西发出的声音,用力地一棒打下蜂窝。蜂窝摔在了地上,大大小小蜜蜂从蜂窝中飞奔而出向我们追来,我们拿起了蜂窝,一急之间,赶紧跑。也许是蜜蜂生气了,越飞越快,我们赶紧躲到了一个朋友家里,然后用力打开了蜂窝。我们拿了一小块,大口地将蜂蜜吃进去。美味至极的蜂蜜涌上了我的心头。其它小伙伴也抢着吃。我也加入了这场战斗。

还有一次,我们在池塘边抓鱼,我们脱掉衣服,下水去抓。鱼跑得快,所以我们找了一个大袋子,轻轻一套,就抓到了好多条。我们有拿了两个水桶。夜色降临,晚霞出来了,太阳下山了。我们该回家了,提着两大桶的鱼,带回了一路月色。回家时,我把鱼放在了一个大水缸里。

童年的这些事,何尝不在我的心头?让这些美好的回忆永留在我的心间吧!童年的欢乐时光,是永远的人间至味。

人间至味作文五:

望巷外,昔日繁华,人来人往的街道早已空荡,“今日阴转多云,大家谨记戴口罩,多洗手。”天空被乌云堵的一丝不漏,本就人心惶惶,此刻又多添了几份寒意。我们一家在这一时期终日百无聊赖,日日三餐也是吃挂面简单了事,毫无新意。我变企盼有一碗水饺,时时也挂在嘴边,可就是没人亲自下厨。

连父亲这几日也因腰伤,整修在家。对于父亲,我自是不企盼他能下厨做一碗水饺的,他厨艺不好且天天对我甚是严厉,又怎会会负伤下厨?

正是第二天早晨,父亲在厨房与客厅之间进进出出,他因腰伤,而在腰周围绑上了束腰带,远远的便能闻到一股浓浓的药油味。父亲的脚步倒也不是从前那般轻快,倒显得有些笨拙。“先是面粉,再是水。”父亲自言自语道。一缕阳光,从那窗外的缝隙中,筛进来,正好落在了父亲的头发上,几丝白发在阳光的照射下,那般的刺眼,我也从未观察过父亲,那个在小时候连睡觉也要抱着我的父亲。虽是在冬日,但他的汗水一就是顺着脸颊一滴一滴的落着。腰疼的他强忍疼痛,是那样的倔强。只为给我做一碗水饺。

过了许长时间,饺子才包好了,细细观望,实在不如外面馆子里包的。但又曾知道,外面馆子里包饺子用的是白白的面粉,而这几个为数不多的水饺,包裹他们

的是那浓浓的父爱。

饺子出锅了,摆放在我的面前,热腾腾的雾气,直击我的眼眶。咬下那饺子的一口,泪水也不住的在眼眶里打转。朦胧中,却是那张疲惫而开心的父亲的脸庞。

人间有味,是清欢,亦是那平时难以发现的父爱。