因为有希望初中作文600字
台湾电影《练习曲》里有这样一个镜头:一群老太太租了一辆大巴向黑心老板_,讨要退休金。事后,司机带他们到海边游玩。事实上,她们的_根本不可能有结果。但是她们仍坚持每年这么做。
从前的我一定会嘲笑老太太们的愚钝,然而司机的一句话却让我明白了自己的无知。那句台词是:‘‘_也不错,年纪这么大了,心中有希望,总比没有好。”假如她们没有了这个希望,说不定她们早就丧失了生活下去的勇气。而如今她们为了这个希望齐聚一堂,畅叙友情;也成为了太平洋边人们眼中一道独特的风景。你还能说,她们这么做是没意义的吗?
人们总是忙着得到这个,追求那个,却忘了离不开我们的是希望,只有它是我们真正需要的东西。
但丁说过:“生活于愿望之中而没有希望,是人生的悲哀。”没有了希望的人,往往缺乏生活的勇气,甚至走上绝路。
希望是一种力量,它可以克服困难,战胜死亡,点亮生命之灯!
周文王守住了心中的希望,所以出游遇姜尚,兴起周朝,成就了一番轰轰烈烈的伟业;越王勾践守住了心中的希望,所以卧薪尝苦胆,厉兵秣马,终究天不负苦心人,三千越甲可吞吴;赢政守住了心中的希望,所以励精而图治,建立霸业,最终秦王扫六国,一统中原。
但希望不是空想、妄想。希望‘‘架楼梯上天”,不付出任何的努力和代价就获得幸福,是不切实际的空想;希望“蚍蜉撼大树”,无视现实与愿望的巨大落差,是荒谬绝伦的幻想。从希望到空想、妄想,只有一步之遥。与其沉溺于无谓的空想、妄想,不如好好的安排自己每一天的生活,走好人生的每一步。
所以我们应正确的守住心中的希望。
人生在世,难免遇到这样那样的不如意。“明朝散发弄扁舟”虽不失为一种明智之举,但我们还有更好的选择,那就是“长风破浪会有时”——守住自己心中的希望。