阅读《青铜葵花》读后感500字
“他看到了葵花——她还在水帘下跑动着,并向他摇着手。他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:‘葵——花!’虽然吐词不清,但声音确实是从青铜的喉咙里发出的。”我含着泪合上书,心情却久久不能平静,这本书是作者曹文轩写的《青铜葵花》。
正如这本书的书名一样,这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,是个哑巴,是个聪明绝顶、固执的哑巴,女孩叫葵花,是个聪慧、善良懂事的孩子。一个特别的机缘,农村的青铜一家收养了城市女孩葵花,他们一起生活、一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
如果说贫穷、天灾是“苦难”,那青铜一家在苦难中的找到的一丝甘甜就是“美”。青铜一家很穷,再穷也不愿苦了葵花。青铜用了个小把戏把上学的机会给了葵花;为了给葵花照张相,全家人做了一百零一双结实、暖和,雪白轻盈,说不出美感的“芦花鞋”;葵花没有灯光写作业,青铜就做了个大麦地最亮、最美丽的萤火虫灯;葵花要上台演出,青铜做了一条比钻石还闪亮的冰项链;还有散发着太阳般金色光芒的茅草屋;在寒冷黑暗中闪光着橙色灯光的纸灯笼……这些苦难的生活重压,并没有让这家人愁眉苦脸,他们的衣服从来都是干干净净,做人从来都老老实实。他们在一起有说有笑,心里惦记着的是眼下的日子,向往着的是以后的好日子。因为他们相信,阳光总在风雨后。
正如作者曹文轩告诉我们的:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时就有一种面对苦难的风度,长大时才有可能是强者。”如果一个人没有坦然面对苦难的能力,那么他肯定一事无成。